Крым, Красногвардейский р-н, село Золотое, ул. Горького, д. 1
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Натуральный мёд с пасеки. Доставка по РФ
Заказать звонок

Как правильно хранить пчелиный мед в квартире

мёд можно хранить

Общеизвестно, что мёд принадлежит к числу продуктов, не теряющих своих целебных свойств в течение долгого времени. Иногда продавцы на рынках с гордостью сообщают, что мёду, который они продают, уже не первый год, причём до сих пор тот обладает всеми полезными качествами. Многие задаются вопросом, возможно ли правильно хранить мед в квартире и сколько он храниться.

Однажды археологи при раскопках усыпальниц правителей Египта находили сосуды с мёдом, запечатанные при помощи воска. Внешний вид их был довольно малоприятен, содержимое выглядело безнадёжно испортившимся. Вопреки этому, результаты химического анализа подтвердили гипотезу о том, что переработанный пчелиный нектар, добытый ещё в эпоху фараонов, не опасен, а абсолютно готов к употреблению. Это шокировало исследователей.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить мёд, однозначно положителен. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, какие условия хранения меда являются оптимальными. 

Несомненно, воссоздать обстановку подобную той, которую создают пчеловоды на собственных пасеках, в условиях обычной квартиры не представляется возможным – хотя необходимости хранить горный мед целыми вёдрами или даже бочками у обитателей квартир тоже нет, справедливости ради. 

Тем не менее, отнестись к созданию для продукта оптимальных условий следует крайне внимательно: большую роль играет посуда (а если точнее, то главным образом – материал, из которого она сделана), а также температурный режим.

Срок годности натурального меда

Самым распространённым мнением относительно того, сколько может храниться мёд в домашних условиях является следующее: дольше одного года его хранить и употреблять в пищу не следует. 

Бытует стереотип, что по прошествии года с момента производства мёд не только постепенно теряет свои полезные свойства, но и способен накапливать различные вредные вещества. 

Это мнение, к счастью, в корне неверно, потому что сроки годности мёда непосредственно зависят от условий его хранения, и если позаботиться о ряде условий заранее и не забывать их поддерживать, то продукт сможет радовать своего хозяина в течение намного более долгого срока. Какие же изменения могут произойти с мёдом в течение года?

как правильно хранить мёд

За это время мёд может несколько потемнеть, а его аромат может стать немного слабее. Но как раз с течением времени продукт способен приобрести ряд новых весьма полезных (и, к слову, очень интересующих исследователей) качеств. Спустя некоторое время мёд, бывший изначально жидким, может загустеть и засахариться. В этом случае повода для беспокойства абсолютно нет: оба этих процесса совершенно естественны. Постепенная кристаллизация никоим образом не влияет на качество или сроки годности данного продукта и его производных. К тому же, если мёд был приобретён более трёх месяцев назад, но вопреки логике данных процессов продолжает оставаться в жидкой фазе, то стоит насторожиться: скорее всего, в нём содержатся различные добавки. Исключение составляет акациевый мёд, который имеет очень долгие сроки кристаллизации – вплоть до года.

Какие факторы влияют на скорость кристаллизации? Как и на любой подобный процесс, на неё оказывает наибольшее влияние температурный режим. Вторым немаловажным фактором являются медоносы пчелиного нектара. 

Кристаллизация происходит в течение более длительного времени у тех сортов мёда, для которых характерна высокая массовая доля фруктозы. Примерами видов такого мёда могут быть следующие: акациевый, липовый, падевый. Они долго сохраняют однородную структуру и не поддаются засахариванию. 

Если хранить продукт и изделия из него (при условии, что он не подвергался дополнительной обработке) в холодильнике, то процесс кристаллизации пройдёт достаточно быстро. При поддержании же комнатной температуры он намного дольше сохраняет свою первоначальную консистенцию.

Оптимальные условия для хранения мёда в домашних условиях

Можно выделить два основных параметра, характеризующих условия хранения мёда в домашних условиях: >

  • влажность воздуха;
  • температурный режим.

При условии герметичного закрытия ёмкости с мёдом влажность не будет играть такой важной роли. Во всех остальных возможных случаях стоит остановить свой выбор на помещении с невысокой влажностью. Посуда должны быть ограждена от попадания прямых солнечных лучей.

Хранить обычный либо взбитый мёд в стандартных комнатных условиях крайне нежелательно. Держать ёмкости с ним под кроватью, в кладовой, в шкафах и т. п. – не самая удачная мысль. Но если больше никаких возможностей хранения нет, то придётся выбирать наиболее прохладное помещение из всех доступных и хранить продукт именно там.

При какой температуре хранить мед?

Наиболее подходящей для хранения мёда и продуктов из него считается температура от -6 до +20-22 градусов по Цельсию. Если всё вышеперечисленное будет храниться при более высоких температурах в течение длительного времени, то оно постепенно потеряет значительную часть своих полезных свойств (так, например, ряд полезных веществ, которые в нём содержатся, будет медленно разрушаться).

как хранить мёд в квартире

Низкие же температуры способствуют скорейшему загустению и кристаллизации, что нравится далеко не всем. Тем не менее, эти два процесса, как отмечалось ранее, никак не влияют на качество мёда.

Важно, чтобы температура оставалась на постоянном уровне. Именно поэтому для хранения мёда неплохо подходит холодильник.

Посуда для хранения меда с пасеки

Требований к посуде немного: она должна очень плотно закрываться (желательно – герметично), а также её материал должен быть подобран с умом.

Идеальным решением является посуда из стекла: помимо прочего, она не взаимодействует с составляющими мёда. Пластик рекомендуют реже – только если он пищевой. 

Также неплохой вариант для хранения меда в квартире (хотя и дорогостоящий) – бочонок из ивы или липы, глиняная тара. Но вот в металле хранить мёд с пасеки Коробициных точно не следует.