Крым, Красногвардейский р-н, село Золотое, ул. Горького, д. 1
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Натуральный мёд с пасеки. Доставка по РФ
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какие полезные продукты можно найти в улье, кроме меда?

Продукты пчеловодства свойства

Улей – кладовая здоровья. И дело не только в полезных и лечебных свойствах меда, но также в других не менее ценных продуктах, производимых труженицами-пчелками.

Что же еще, кроме самого меда дарят нам пчелы?

Пчелиный воск – продукт, выделяемый восковыми железами молодых рабочих пчел для строительства сот. В нем содержатся жирные кислоты, 24 сложных эфира, углеводы, минеральные вещества, смолы и многое другое. Благодаря своему составу, продукт обладает бактерицидными свойствами, он хорошо заживляет и дезинфицирует раны.

Забрус – слой-крышка, которым пчелы запечатывают медовые соты. Появление этого слоя сигнализирует о том, что мед созрел и его можно собирать. Состав забруса уникален - витамин Е, каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, калий, железо, кальций, марганец и фосфор. Забрус сохраняет полезные свойства меда в сотах до нескольких лет. Его можно жевать как жвачку и остатки выплевывать. Забрус полезен при простудных заболеваниях, так как обладает противовирусными свойствами, облегчает насморк и гайморит. Наши древние предки использовали этот продукт как средство от похмелья. В народной медицине забрус рекомендуется при заболеваниях десен.

Маточное молочко – еще один уникальный продукт пчеловодства, который используется для питания пчелиной матки на протяжении всей ее жизни. Молочко по консистенции похоже на кисель. Чтобы сохранить все полезные свойства маточного молочка оно нуждается в специальной обработке, при глубокой заморозке оно может храниться до 2-х лет. Этот продукт обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ и работу мозга, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток кожи. Также маточное молочко помогает справиться с авитаминозом.

Прополис – смолистое вещество, вырабатываемое пчелками при помощи сбора весной клейких веществ с тополя, ольхи, березы и прочих растений. Полученный пчелиный клей или уза используется труженицами для замазывания щелей в ячейках сот. Это природный пчелиный антибиотик, который используется насекомыми для дезинфекции сот. В составе прополиса содержится более 200 полезных компонентов, в том числе и огромное количество микроэлементов. Этот продукт обладает противомикробными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и кардиозащитными свойствами. Прополис рекомендуется также для улучшения пищеварения, укрепления сосудов и повышения свертываемости крови.

медовые соты

Соты – уникальное строение пчел, которое обожают и взрослые, и дети. Это лакомство в несколько раз полезнее, чем натуральный мед, добываемый из них. Воск сот в организме работает как адсорбент – собирает токсичные вещества и выводит их. Этот продукт улучшает пищеварение и оказывает профилактические действия при пародонтозе и заболеваниях органов дыхания.

Пыльца – полезный и драгоценный продукт пчеловодства, который собирается пасечниками по крохам при помощи установки пыльцеулавливателя на входе в улей. Состав пыльцы самый разнообразный. Пчелки облетают огромное количество  растений в процесс ее сборки и в итоге получается коктейль из природных витаминов и полезных веществ. В составе пыльцы содержится микс из аминокислот, калия, рутина и многого другого. Состав продукта способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время пыльца – сильнейший аллерген даже в малых дозах. Поэтому, прежде чем ее употреблять необходимо посоветоваться с врачом.

Перга – это законсервированная пчелами пыльца в меде, которая используется для питания приплода. Этот продукт может иметь свой вкус в зависимости от растений, с которых собиралась пыльца и времени года. Одинаковые шарики перги – говорят о том, что использована одна пыльца, а шарики неоднородного цвета говорят о смеси. Этот продукт содержит огромное количество полезных компонентов – калий, аминокислоты, витамины и различные ферменты. Состав перги делает ее употребление необходимым для улучшения работы сердца, сосудов, головного мозга. Также положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и нормализует давление.

Невероятно, сколько всего полезного содержится в улье! И это еще не считая полезных свойств меда – горного, кориандрового, расторопши, кипрея, липового, лавандового, гречишного и других! Мед и продукты пчеловодства – кладовая натуральных и полезных веществ, которыми с нами щедро делится природа. А мы, на пасеке Коробициных, в свою очередь, делимся с вами.

'webfly:meta.edit' is not a component