Крым, Красногвардейский р-н, село Золотое, ул. Горького, д. 1
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Натуральный мёд с пасеки. Доставка по РФ
Заказать звонок

Какой мед выбрать: 10 способов проверки качества

как проверить качество мёда

Полки медового ряда на рынке или в супермаркете ломятся от изобилия баночек с яркими этикетками различных натуральных медов - сурепковый, тыквенный, фацелиевый, рябиновый, рапсовый, лопуховый, клюквенный, змееголовниковый, ивовый и так далее. Да и цвет содержимого в баночках продукта от привычно желто-коричневого до белого, зеленого и розового цветов. Как же разобраться в этом разнообразии, не нарваться на подделку? Пришло время рассказать какой лучше мед выбрать для семьи. Также вы узнаете как проверить качество меда используя простые проверенные способы.

Я помню своё детство: тепло, солнце, запах цветущих растений и дедушка достаёт из ульев рамки с золотистыми, ароматными сотами. Какое это удовольствие лакомиться медовыми сотами! Обожаю мёд! Мало найдется людей равнодушных к этому натуральному природному лакомству.

Пчелиный мед -  и лекарство, и лакомство, но …

какой мёд выбрать

Какой мед выбрать для пользы здоровья?

Существует огромное количество сортов мёда и все они "привязаны" к месту, где находятся пасеки. Лучше всего избегать каких-то экзотических названий и выбирать тот мёд, который существовал испокон века в ваших краях.

  1. Липовый мёд - рекомендуется использовать при простудных заболеваниях.
  2. Гречишный - полезен сердечникам и тем, у которых есть проблемы с кровью.
  3. Каштановый мёд - используют при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, с потенцией.
  4. Кипрейный мёд - хорош при лечении простуды, из-за большого содержания витамина С. Пчёлы собирают его на цветах иван-чая. Этот мёд защищает кожу от старения и придаёт хороший цвет лицу. Иван-чай цветёт с июля по август, поэтому в нём больше всего нектара собранного с кипрея и липы.
  5. Цветочные мёды: - эспарцетовый, донниковый полезны женщинам, имеющим гинекологические заболевания, а также кормящим мамам.
  6. Луговой - поможет при бессоннице и головной боли.
  7. Мёд с пергой - незаменим в том случаи, если вы перенесли сложную операцию или у вас ослаб иммунитет.
  8. Падевый мёд. Падь - сладкое вещество, выделяемое некоторыми хвойными и лиственными растениями или тлями. Пчелы её собирают, когда плохой медосбор. В России падевый мёд считают мёдом второго сорта.
  9. Горный мед - из разнотравья позволяет быстрее справиться со стрессом, физической и умственной утомляемостью, нервными расстройствами, бессонницей.

Конечно, на рынке могут предложить и другие виды медов. Среди которых можно увидеть экзотические виды или сочетания. Например:

  1. Мёд-суфле или кремовый, якобы насыщенный кислородом при взбивании. При приготовлении суфле используют дешевые сорта мёда.
  2. Подснежниковый мёд. В средних широтах России подснежники цветут в середине апреля когда температура воздуха редко переходит отметку 5-10 градусов, нектар же начинает выделятся при температуре выше 15 градусов и его количество очень мало. С подснежника пчёлы как правило собирают пыльцу для выкармливания молодого потомства, а не нектар. Подснежниковый мёд существует только в богатом воображении не добропорядочных продавцов.
  3. Мёд с маточным молочком. Вам могут рассказать легенды о пользе этого сладкого продукта, но на самом деле пчелиного молочка очень мало, а мёда с ним продаётся много. И к тому же у пчелиного молочка очень специфический вкус. В большинстве случаев это просто фальсификат и прежде чем делать покупку попросите у продавца подтверждающие документы.
  4. Хлопковый мёд. По словам продавцов, хлопковый мёд содержит большое количество жирных кислот. Эксперты говорят, такой мёд действительно существует, но собирают его на хлопковых плантациях. В средней полосе России хлопок не растет. И конечно, этот мёд несравним по своему составу с рыбьим жиром. Значит, зачем рисковать?
  5. Лотосовый мёд. Обычно пасек около водоёмов, где растёт лотос, не бывает и поэтому в больших количествах этот мёд не собирают. Пытаются продавать такой мёд, скорее всего из-за того, что цветок лотоса символизирует молодость и красоту.
  6. Дикий или бортевой мёд. Очень полезный, но производят его единицы и на рынке его не найти. А то, что продают вызывает большие сомнения. 
  7. Мёд с орехами. Вы наверняка видели баночки с "плавающими" в меду грецкими орехами. Смотрится красиво, но будет больше пользы, если самостоятельно смешать компоненты. Обычно для "красоты" мёд нагревают, и вся польза от такого продукта исчезает. 
  8. Брусничный, черничный - верить не стоит. От этих растений нельзя получить достаточное количество нектара. Профессиональные производители меда вам просто скажут, что это "майское разнотравье".
  9. Розовый, боярышниковый, облепиховый, лимонниковый - таких медов просто не существует. Эти растения не являются медоносами.

Как проверить качество меда?

как проверить качество мёда

Магазины обсуждать не будем, придётся верить этикетке и надеяться, что сильно не обманут. Выбирая мёд с пасеки, следует обратить внимание на простые 10 фактов: Жидкий или закристаллизовавшийся. Нужно помнить, что через пару месяцев после сбора, мёд начинает кристаллизоваться. Исключения есть, это акациевый и вересковый мёды. Зимой купить натуральный мед в жидком виде нельзя  - можете не сомневаться он либо разбавлен сиропом, либо нагрет. Ценности от такого продукта никакой. Пенящийся. Мёд пенится, значит, идёт брожение. Это говорит о том, что либо:

  • продукт незрелый;
  • его нагревали;
  • содержит более 20% воды.

Запах и вкус. Натуральный мёд с пасеки вызывает лёгкое жжение на языке и очень душистый. Если этого нет, значит, вам предлагают либо искусственный, либо подвергавшийся тепловой обработке. Или, как вариант, старый.

Тягучесть. Если из ложки выливать мёд, то хороший он потечёт тонкой, не рвущейся нитью, образуя небольшую постепенно растекающуюся горку - настоящий мед и можете смело его употреблять.

Впитываемость. Капните пару капель жидкого золото на руку и разотрите его. Настоящий качественный мёд впитается довольно быстро, не оставляя липкого следа на коже. Фальшивый - оставит липкий след.

Наличие воды. На газету или мягкую бумагу нанесите немного мёда. Появится влажный ободок, а консистенция растечется - не сомневайтесь, есть вода! Бросьте кусочек хлеба в мёд. В фальшивом продукте хлеб размокнет, а в качественном, наоборот немного затвердеет.

Наличие крахмала. Присутствие крахмала проверяется йодом или химическим карандашом - натуральный мёд посинеет.

Наличие мела. Капните в медовый раствор уксусной кислоты - запузырилось и зашипело, значит, добавлен мел.

Прозрачность. Хороший, натуральный мед однородный и прозрачный продукт, а у поддельного - присутствует небольшая муть и лёгкий осадок.

Возраст. С возрастом полезные свойства меда постепенно уменьшаются, но употреблять его в пищу можно. Главное - правильно хранить мед в домашних условиях и соблюдать температурный режим.

Вы много узнали о том, какие бывают сорта меда и мимо какого "мёда" лучше пройти не останавливаясь. Мы поделились 10 простыми способами, которые помогут вам отличить натуральный мед с пасеки от поддельного.

Если же вы хотите с уверенностью и гарантией приобрести мед с пасеки, то приглашаем вас в наш магазин натурального меда семьи Коробициных. Наши трудолюбивые пчелки собирают нектар в экологически чистых местах Крыма и Урала.