Полки медового ряда на рынке или в супермаркете ломятся от изобилия баночек с яркими этикетками различных натуральных медов - сурепковый, тыквенный, фацелиевый, рябиновый, рапсовый, лопуховый, клюквенный, змееголовниковый, ивовый и так далее. Да и цвет содержимого в баночках продукта от привычно желто-коричневого до белого, зеленого и розового цветов. Как же разобраться в этом разнообразии, не нарваться на подделку? Пришло время рассказать какой лучше мед выбрать для семьи. Также вы узнаете как проверить качество меда используя простые проверенные способы.
Я помню своё детство: тепло, солнце, запах цветущих растений и дедушка достаёт из ульев рамки с золотистыми, ароматными сотами. Какое это удовольствие лакомиться медовыми сотами! Обожаю мёд! Мало найдется людей равнодушных к этому натуральному природному лакомству.
Пчелиный мед - и лекарство, и лакомство, но …
Существует огромное количество сортов мёда и все они "привязаны" к месту, где находятся пасеки. Лучше всего избегать каких-то экзотических названий и выбирать тот мёд, который существовал испокон века в ваших краях.
Конечно, на рынке могут предложить и другие виды медов. Среди которых можно увидеть экзотические виды или сочетания. Например:
Магазины обсуждать не будем, придётся верить этикетке и надеяться, что сильно не обманут. Выбирая мёд с пасеки, следует обратить внимание на простые 10 фактов: Жидкий или закристаллизовавшийся. Нужно помнить, что через пару месяцев после сбора, мёд начинает кристаллизоваться. Исключения есть, это акациевый и вересковый мёды. Зимой купить натуральный мед в жидком виде нельзя - можете не сомневаться он либо разбавлен сиропом, либо нагрет. Ценности от такого продукта никакой. Пенящийся. Мёд пенится, значит, идёт брожение. Это говорит о том, что либо:
Запах и вкус. Натуральный мёд с пасеки вызывает лёгкое жжение на языке и очень душистый. Если этого нет, значит, вам предлагают либо искусственный, либо подвергавшийся тепловой обработке. Или, как вариант, старый.
Тягучесть. Если из ложки выливать мёд, то хороший он потечёт тонкой, не рвущейся нитью, образуя небольшую постепенно растекающуюся горку - настоящий мед и можете смело его употреблять.
Впитываемость. Капните пару капель жидкого золото на руку и разотрите его. Настоящий качественный мёд впитается довольно быстро, не оставляя липкого следа на коже. Фальшивый - оставит липкий след.
Наличие воды. На газету или мягкую бумагу нанесите немного мёда. Появится влажный ободок, а консистенция растечется - не сомневайтесь, есть вода! Бросьте кусочек хлеба в мёд. В фальшивом продукте хлеб размокнет, а в качественном, наоборот немного затвердеет.
Наличие крахмала. Присутствие крахмала проверяется йодом или химическим карандашом - натуральный мёд посинеет.
Наличие мела. Капните в медовый раствор уксусной кислоты - запузырилось и зашипело, значит, добавлен мел.
Прозрачность. Хороший, натуральный мед однородный и прозрачный продукт, а у поддельного - присутствует небольшая муть и лёгкий осадок.
Возраст. С возрастом полезные свойства меда постепенно уменьшаются, но употреблять его в пищу можно. Главное - правильно хранить мед в домашних условиях и соблюдать температурный режим.
Вы много узнали о том, какие бывают сорта меда и мимо какого "мёда" лучше пройти не останавливаясь. Мы поделились 10 простыми способами, которые помогут вам отличить натуральный мед с пасеки от поддельного.
Если же вы хотите с уверенностью и гарантией приобрести мед с пасеки, то приглашаем вас в наш магазин натурального меда семьи Коробициных. Наши трудолюбивые пчелки собирают нектар в экологически чистых местах Крыма и Урала.